ビールをやめたら何を飲む?
今日も暑かったですね。
夕食は焼きしゃぶ。ジュウジュウいう鉄板を前に、冷えたビールをプハーッ…と飲んでいたのは我が相棒。私ではありません。
彼は晩酌を欠かしません。酔っ払います。でもちゃんと飲み終われる普通の人です。飲み会も一次会で帰って来てサッサと寝ちゃう、フツーのヒトです。
こんな環境に毎日暮らしながらも、飲まないでいられるのは、やはりあの耐え難い痛みがあったから。
ビール恐い、お酒恐い。実体験ってスゴイですね。
断酒して、まず悩んだのは「何を飲むか?」ということ。ノンアルビールも沢山あるけど、缶に表示されたあの添加物の多さを見ると、なんか体に悪そう!って思えて断念。
炭酸系、それも甘くないのがいい。
断酒する少し前から、なんだかビールが美味しくなくて、焼酎も日本酒もピンと来なくなっていました。後味が、イヤなんです。体が拒否していたのでしょうか。
だからスッキリ系がいい。せっかくアルコールという化学物質をやめたのだから、あれこれ手を加えてないものがいい。
私の愛飲品は、その名も「ただの炭酸水」。コープの炭酸です。使用している水の出どころも分かります。まあ、産地にこだわりはなくて、とにかく炭酸強めで後味がないところが合格点! 他にもウィルキンソンとか、サントリー天然水スパークリングも気分と価格に応じて。
ストレートだったり、レモンやシークワーサーの果汁を入れたり。
あ、キリンのヌューダグレープフルーツも好きです。これはちょっと添加物あるけど、なんか許せる。
結局、ただの好みの問題なんですけどね。
炭酸水たちに助けられて、どうにか断酒72日目もクリア出来そうです。
にほんブログ村