断酒833日 日本酒に、ありがとう。
こんばんは(^_^)青猫です。
週末ですね。
やっと来たか~~って感じでしたが、やるべきこと全てを終えて、さてとパソコンを開いてみても、なぜか頭がからっぽです。
たまーに、あります。
ホントに「晩ごはんどうしよう?」みたいな感じで「今日のブログどうしよう?」って時。
それが今日です。
でも、はてなブログには強い見方がついていて、「お題スロット」というのがあるんです。
その名の通り、ブログのお題を何個も用意してくれています。
さっき、そのスロットをクリックしてみたら、出たのが何と「日本酒」でした(ノ∀`*)アチャー
あるんでしょうかね?
よく、通販すると関連商品の広告が、どこ行ってもついて来て。
「それもう買ったから!」っていうのまで、ご丁寧に。
断酒ブログやツイッターで、お酒について書いていると、バーンと表示されちゃうアルコール関連のCMにも参ります。
今はかなり落ち着きましたが、断酒当初は結構厳しいものがありましたね。
その頃、たくさんの断酒ブログを読んで勉強させていただきましたが、生ビールとか、ワインとか、そんな画像が貼ってあると「うわっ!」ってドキドキしてたんです。
なので私は出来るだけ、自分のためにもそういう画像が出そうなリンクも避けてます。
断酒ブログで飲みたくなったら、元も子もないですね(^_^;)
でも今日は書いてみます。
私と日本酒。
そう、ビール党の私でしたが、末期の頃はどれを飲んでも美味しくなくて、ありとあらゆるアルコールに手を出し始めていたんです。
その中で、一番しっくり来たのが日本酒。
喉に来る熱い刺激が気持ちよく、中でも辛口が好きでした。
吟醸酒だとか純米酒とか、酒造りの奥深い工程にも魅かれるものを感じてました。
いや、いっぱしの「通」を語ってみたかったのかな(笑)
東京時代、日本酒とワインは酷い酔い方をした経験から、避けて通っていたというのに、とうとう手を出してしまった、みたいな。
ウイスキーや焼酎をストレートで飲む人もいますけど、日本酒やワインはナチュラルに、薄めず、生(き)のまま飲むお酒。
日本酒に関する本も色々読みました。自分の中のお酒の位置を必死で肯定したかったんだと思います。
毎週のように酒屋を巡って、新しい銘柄を見つけては買い込んで。
美味しいお酒って、やっぱりそこそこ、お値段もしますよね。
720mlの瓶で2,000円前後。
これが当時の私の基準。うはー!今では絶対出したくない金額!
よく買ってましたね(^_^;)呆れます。
お酒にかけるお金はもう、「プライスレス」な感覚でした。
毎週のように買い歩いて、飲んでは「こんなものか」と落胆し、また次を求めて酒屋をさまよう。
結局、最後の頼みの日本酒まで、「美味しくない」って感じてしまっていたんでしょうね。正にアルコール依存症末期です。
美味しくないのに、なぜ飲むのか。
それは、この病の経験者なら、誰でも知っている哀れな状態。
丹精込めてつくられた、日本酒にも申し訳なかったなぁと思います。
私とは縁が無かったけれど、本来お酒づくりに傾けられる情熱と信念には、心を打つものがありますから。
私とは住む世界が違っていたけど、気づかせてくれた日本酒よ、ありがとう(^_^)
そんな風に、思えるようになりました。
でも、まだ断酒3年生の二学期です。
これからも、しっかり学んでいかなくちゃ。
一緒に机を並べたいな。また明日!(^_^)