息子、歓迎会に出る。
忙中閑あり。
今日はそんな一日でした。ふう。
出勤するなり部長から
「この仕事のことなんだけど」
と席に着くより先に言われ……
どうやらトラブルらしく、その渦中に私の名前が(^_^;)
え、え、あの、覚えてませんけど。。。
結局私のせいでは、ありませんでしたが。
何だかスッキリしない後味。
張本人が別の部署だったことが分かって、そこでおしまい。
当の本人には、確認しないでスルーみたいです。
色々あるよね、仕事って。
人間関係の逃げられないとこ、ギューッと濃縮したような。
長男が、いつもより早く帰宅した時のことです。
「いつもより早いじゃない」
「うん、胃が痛いから早退して来た」
「えっ? 具合悪いの?」
「ストレス」
上司からの、八つ当たり同然の理不尽な叱責に、ガマンならなくなったのだとか。
「いっつも、そうなんだよな」
しばらく話を聞きながら、ああ、彼も自分なりに社会の中で、生きているんだなあ……なんて妙に感心してしまいました。
先日、次男は職場の歓迎会でした。
週の始めで、次の日も早くから仕事なのに。
でも、それが良かったのかな。
意外と早く帰宅して、少し安心(^_^)
「どうだった?」と聞いてみると
「もっきりって、初めて飲んだ」
あの、升の中にグラスを入れて、升までいっぱいに日本酒を注ぐ、アレのことなんですね~~(^_^;)
実は私もこの呼び方、初めて知りました。
日本酒好きな次男。お品書きを見て
「これ何ですか?」って聞いたところ、
「じゃあ頼んでみなさい!」と上司に強く薦められて、出て来てビックリしたのだそうです。
「ちゃんと飲めたの?」
「課長に教わって飲んだ」
課長さん、なかなかのお酒好きと見た!(^_^;)
次男が言うには
「みんな、あんまり飲まない人たち」なんだとか。
まあ、次の日も仕事ですからね。
とりあえず、早めに歓迎会を開いてくれたということなのかも。
でも、飲みたい人たちだったら、週末に設定しますよね。
やっぱり普通の人たち(笑)なのかな~。
最初はやっぱり、ビールで乾杯。
それから「もっきり」飲んで、烏龍茶と水を1杯ずつ飲んで、最後にまたビールで〆たという次男。
ちゃんとチェイサー挟んでるんだ(笑)
私の子だと思えないわ~~(^_^;)
いや、確かこの飲み方は、私が教えたのでした。
かなり日本酒にハマっていた頃に、悪酔いせずに美味しく飲む方法を調べていたのです。
毎度飲み過ぎて後悔の酒ばかり、でしたから。
でも結局それが出来ずに現在に至る……(^_^;)
大きくなったな、息子たち。
それぞれに、組織の中で生きる術を見つけていくんですねえ。感慨。
ああ、でも、何飲んだか聞いちゃう私って、やっぱり未練があるのでしょうかねえ。。。