仕事帰りにジムに行こう!青猫流楽楽晩ご飯
こんばんは。断酒536日目の青猫です。
今日は待ちに待った車検の日。今朝はとっても可愛い代車が我が家にやって来ました。真冬にまぶしいビタミンカラーの黄色い車、内装は赤のレザーでとってもお洒落です。
今日はこの黄色い代車くんと仕事に行って買い物、そしてジムへ。
代車って、今まで廃車寸前の車というイメージだったので新鮮です。黄色いから、どこに停めてもすぐ分かるんです。やっぱり代車向きなんでしょうか。
でも、中にロックなCDが入りっぱなしになっていたり、ごつい充電器や車用バッテリーが置かれていたりして、もしかしてオーナーの私物では?と思ったりしています。ロックもオーナーのイメージにピッタリなんですよ(笑)
さて、先日のブログにコメントをいただきました。
ebiccoさん、ありがとうございます(^^)
長くなりそうなので、こちらでお返事させていただきますね。
ご質問は、朝準備していく晩ご飯の内容についてでした。
我が家の晩ご飯は朝作るので、「簡単に出来て家族がすぐ食べられるもの」というのがコンセプトです(笑)
基本になるのは、野菜メインの煮物。
- 大根、白菜、キャベツ、玉ねぎなどの核になる野菜を日替わりで。
- それぞれ鶏肉や豚肉も一緒に。
- 味付けは和風やポトフのような洋風、中華風、カレーやシチュー、トマト煮、おでん、こってり肉じゃが風、などなど。
プラスワンで小さいおかず
- サラダ
- 酢の物
- 和え物
- 魚(先に帰宅した家族が焼く)
納豆、豆腐(冷奴、温奴、揚げ豆腐)は常備。その日のメインや気分で選びます。
とってもラクラク、こんな感じなんです(^^)
メインの煮物にボリュームがある時、時間がない時は小さいおかずはカットになることもあります(^^;
煮物は時間が経った方が美味しくなりますよね。出来立てが美味しい中華の炒め物やハンバーグ、生姜焼きなんかはお休みの日の登場です(^^)
晩ご飯の支度が済んでいると、気持ちが軽いですよね。
朝は忙しいけれど、勢いで一気に片付くので、夕方悩むより私には向いているみたいです。
めんどくさがり屋なので週末に作り置きとかは全然してません。あると便利でしょうね~(^^;今後の課題です。
簡単すぎて、なーんだ!って思ったでしょ?(^^)
でも気楽に続くのが一番ですよね。
よく職場でも「今日の夜は何?」って聞かれますが、その時は「名もない煮物!」と答えてます(笑)
その日あった野菜と肉を適当に煮てくるだけなので。
一番時間を取られるのは、野菜を切ってる時くらいかな(笑)
みなさんの、「こんなもの作ってますよ! これ簡単で美味しいよ!」っていうメニューがあったら、ぜひ教えてください。
「ウチのB級グルメ」みたいなのも、いいですね(^^)
私のイチオシB級グルメは、バターご飯です。
熱々のご飯の中にバターを埋めて、お醤油と味の素。数分後によーくかき混ぜてワシワシ食べる!
これ、元気がない時に食べると笑顔が復活します(^^)
「断酒して何か始めたい」人、応援します!
断酒なら、きっと上手くいくさ(^^)/